Установка квартирного счётчика тепла в многоэтажный дом с вертикальной разводкой радиаторов

13.12.2018


В дополнение к предыдущей статье о термомодернизации многоквартирного дома следует добавить финишный вариант перехода от оплаты за тепло, произвольно насчитанное теплосетью к оплате только за потреблённое и, значит, с ощутимой пользой сэкономленное. Необходимое условие - наличие современного теплопункта (отсутствие гидроэлеватора).

Теплосчётчики по техническим условиям работают корректно при перепаде температур подаваемого теплоносителя и в обратном потоке больше 3-х градусов. На одном радиаторе отопления это не реализуется. На 2-х и более - да. То есть, теплосчётчик устанавливается один на всю квартиру.

Разводка радиаторного подключения в квартире при этом должна быть, конечно, горизонтальная.

Если нет в доме ОСМД, или оно не в состоянии организовать всех жителей дома на замену системы разводки, то заменить вертикаль на горизонталь можно в масштабах одного, двух вертикальных рядов квартир или в масштабе всего подъезда (зависит от модели дома, числа комнат в квартирах). При этом организовывать придётся меньшее количество семей. Удобный случай - подвязать это к аварийной ситуации (ремонту потекшей трубы отопления).

Замена делается просто: пробрасываем через всю вертикаль квартир от первого до последнего этажа стояки подачи тепла и обратки, присоединяя их в подвале к магистралям подачи и обратки через автоматические балансировочные клапаны для корректной работы отопления в модернизируемом участке. Затем можно будет добавлять ещё ряды квартир или целые подъезды без отрицательного влияния друг на друга.

Используя эти же клапаны, делаем отводы от новых стояков к радиаторам по квартире, соединенных между собой теперь уже по горизонтали. Сразу после клапанов монтируем теплосчётчик. На радиаторы ставим термоголовки (для наилучшей экономии - программируемые по дням недели) с радиаторными клапанами, которые позволят устанавливать и регулировать температуру воздуха в комнатах.

В итоге получаем свою локальную систему отопления с погодной компенсацией (холод на улице - берем от поставщика тепла максимум, потеплело или нас нет дома или спим - берем тепла лишь сколько нужно) и, главное - с персональным учётом, начислением и оплатой. Теперь платим только за потреблённое, экономим, живём в комфортной температурной обстановке и объясняем завидующим соседям, как достичь того-же.

Минус такого варианта - всё придётся делать за свои деньги, без кредита с компенсацией. И теплосчётчик придётся обслуживать: плановая замена батареек, поверка и т.д.

Плюс - Ставим современные пластиковые трубы со сроком службы в несколько поколений. Уговариваем меньшее количество семей для перехода на более качественный уровень жизни.


Просмотров: 19

Оставить комментарий