Тенденции текущего отопительного сезона

19.03.2019

Главный итог нынешнего сезона осень 2018 / весна 2019 – это явное финансовое давление со стороны теплосетей на потребителя. По-факту, исключены из расчётов платы за отопление показания многих счётчиков тепла под разными предлогами (от кражи до порчи) и производится начисление «по нормам». Но, главное, исправность и использование в расчётах показаний домового теплосчётчика не спасает: в эту очень тёплую зиму производится постоянный перегрев (тем самым навязывается не требуемый уровень услуги) – результат виден в квитанциях за отопление. «Виной» тому, очевидно, отсутствие дефицита газа, что позволяет теплосетям топить на полную, без оглядки. И на будущее, очевидно, от этого нет никакого спасения, кроме установки индивидуального домового теплопункта: не важно, насколько и когда перегрет теплоноситель; ИТП возьмёт для отопления дома столько тепла, сколько нужно именно в это время суток и при этой температуре воздуха снаружи.

 Подробнее об ИТП - в видеообзоре:

Кроме того, установка ИТП – это необходимое условие для проведения балансировки стояков отопления для оптимизациии работы всей системы. А ещё это закладывает перспективу смены разводки стояков отопления с вертикальной на горизонтальную (её можно приурочить к ремонту прохудившейся внутридомовой трубопроводной сети) для последующей установки индивидуальных квартирных счётчиков тепла. Только индивидуальные теплосчётчики будут честным инструментом взаиморасчётов между поставщиком тепла и потребителем.

Начисление и выплата субсидий (позор современности) – не вечна. Отказ теплосетей от обслуживания внутридомовых сетей  - тоже не за горами. Если ничего не делать, то ближайшие реалии – плохо работающее старое оборудование за очень большие деньги, и деньги – «на ветер», на обогрев городов через постоянно открытые форточки. И цена на газ НЕ УМЕНЬШИТСЯ.

Тёплые кредиты,  государственные и местные программы финансирования термомодернизации многоквартирных домов – это, конечно, не самый справедливый вариант перераспределения средств всей страны (как и субсидии), но он хоть стимулирует самых деятельных и самых смелых к правильному изменению условий проживания в многоэтажках старой постройки. А остальные могут не успеть воспользоваться даже этим. Перспективы дальнейшего финансирования этих программ призрачны. Как бы не пришлось все этапы термомодернизации делать полностью за свой счёт и в аварийном порядке, а есть и ещё вариант – в обязательном порядке…

Лето. Время ремонта и реконструкций систем отопления. И подготовки к следующему отопительному сезону.

Что он всем нам принесёт?

Вы как думаете?

 


Просмотров: 101

Оставить комментарий