Рекуперация энергии для ГВС

20.06.2018

Рекуперация энергии для систем горячего водоснабжения

Вторичное использование тепла, выработанного для получения горячей воды (особенно при коммерческом использовании: в гостиницах, спа-курортах, фитнесс-центрах, на предприятиях с большим расходом воды в душевых) нашло своё решение в продукции компании INNOVA (Италия).

INNOVA спроектировала, запатентовала и изготавливает особой формы теплообменник, позволяющий подогревать холодную воду теплом сточной горячей воды. Сточные воды проходят внутри плоского теплообменника из нержавейки с высокой чистотой обработки  (что исключает возможность его засорения). Надёжность и долговечность при этом такая же, как у обычных канализационных труб.

В стенках теплообменника сформирован зигзагообразный канал для чистой холодной воды, которая затем направляется в нагреватель или водопроводный кран частично подогретой сточными водами - и на дальнейший нагрев тратится уже гораздо меньше энергии. 

 

Для защиты теплообменник помещён в герметичный корпус из полипропилена и имеет стандартные патрубки для подключения к канализационным трубам.

Подключение возможно по одной из двух схем:

схема А более простая по монтажу и реализует частичный подогрев подаваемой в кран холодной воды

схема В - более сложная, но зато более эффективная - подогрев сточными водами идёт не только холодной воды в кран, но и холодной воды в бойлер.

Степень утилизации тепла составляет от 30 до 75% и зависит от количества теплообменников, расхода воды и разности температур между входной холодной и сбрасываемой горячей водой.

Окупаемость теплообменника от 2-10 месяцев при интенсивном (коммерческом) использовании системы до 3-х лет в быту.

Варианты подключения в параллель - различны.

Предлагаются две модели : ВЕЕ 600 и ВЕЕ 1300.

Тип прибора, количество и схема подключения рассчитываются для конкретного объекта. Обращайтесь, будем рады помочь.


Просмотров: 76

Оставить комментарий