Подбор датчиков и реле температуры давления

13.03.2013

КАК ВЫБРАТЬ ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И РЕГУЛИРОВКИ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ (ПОДБОР ДАТЧИКОВ И РЕЛЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ДАВЛЕНИЯ)

 

Датчики (или преобразователи) температуры и давления используются в качестве приборов – первичных источников информации в системах измерения и регулирования температуры и давления. Сигнал от них поступает для последующей обработки в контроллер, а контроллер затем выдает команды для управления исполнительными устройствами (нагревателями, охладителями, вентиляторами, насосами, кранами, клапанами и пр.). Плюсы такой системы управления в плавности регулирования во всем диапазоне и возможности измерения и индикации текущего значения температуры или давления.

Для выбора датчика давления необходимо знать:

  • требуемый диапазон измерений. Это область значения между нижним и верхним пределами измерений, в которой нормированы допускаемые пределы погрешности.
  • диапазон допустимых температур рабочей среды. Это область температур, в пределах которой не повреждается конструкция преобразователя.
  • измеряемая среда. Необходима ли изолирующая диафрагма, разделяющая среду и преобразователь.
  • есть ли в магистрали пульсации давления и гидроудары. В этих случаях используется более дорогой датчик с демпфером пульсаций.

У компании Данфосс широкий выбор преобразователей давлений серии MBS1700-MBS4050 и преобразователей температуры серии MBT, позволяющих корректно и надежно решить практически любую техническую задачу.

 

**************************************

Если индикация и измерение температуры или давления не нужны, и поддержание заданного значения не требует особой точности, то можно использовать более дешевый способ регулирования – с помощью реле. Реле температуры (или давления) изменяет состояние своей контактной группы при повышении/понижении температуры (или давления) относительно заданной величины, включая или отключая исполнительное устройство непосредственно. Кроме задаваемого значения температуры (или давления) эти реле часто имеют регулировку дифференциала (разности между значениями включения и отключения реле), что позволяет создать щадящий режим эксплуатации для таких исполнительных устройств, как насосы, компрессоры и вентиляторы. Кроме того, реле позволяют работать с разностью давлений или температур.

Для выбора реле необходимо знать:

  • требуемый диапазон настройки. Это рабочий диапазон реле, в пределах которого можно производить настройку значения, при котором происходит переключение контактов.
  • требуемый дифференциал. Это разность между значением включением и отключением реле при изменении давления.
  • допустимое давление/температура. Это наибольшее постоянное или периодическое давление/температура, которое может подаваться на реле.
  • максимальное испытательное давление. Это максимальное давление, подаваемое в систему для проверки его на наличие протечек.
  • измеряемая среда. Газ. воздух, вода, жидкость. Степень их агрессивности.
  • температура измеряемой среды.
  • температура окружающей среды.
  • требуемая степень защищенности реле с точки зрения электро и взрывобезопасности.

 

У компании Данфосс широкий выбор реле давлений серий: KP, KPI, RT, BCP, KPS, CAS, CS, MBC и реле температур серий: KP, RT, KPS, CAS, CAS1080,MBC, позволяющих корректно и надежно решить практически любую техническую задачу. 


Просмотров: 257

Оставить комментарий