Экономия средств на отопление многоквартирного дома. Инженерная термомодернизация.

30.10.2018

Экономия средств на отопление многоквартирного дома. Инженерная термомодернизация.

Для термомодернизации многоквартирных домов есть ряд мероприятий, уже доказавших свою эффективность и даже их обязательность.

Конечной целью термомодернизации является экономия денежных средств на оплату тепла, потребляемого от поставщика ( городской теплосети). Задача поставщика - насчитать и  продать как можно больше, а задача потребителя - купить столько тепла, сколько нужно, не больше, и эффективно им воспользоваться.

Достигаем цели в несколько этапов:

1. Начинать надо не с утепления стен и замены окон, а с установки индивидуального домового современного теплопункта, который будет управлять отбором теплоносителя в зависимости от погодных условий: потеплело - в дом заходит меньше тепла, экономия; похолодало - больше. Эффект будет виден сразу - потребляем меньше и платим, соответственно, меньше.

Индивидуальные теплопункты для зданий включают в себя электронный мозг - контроллер и исполнительный механизм, которым он управляет. Подробнее с номенклатурой и параметрами можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Делаем все работы: от проекта до монтажа.

2. Следующим шагом ставим балансировочные клапаны на стояки. Тем самым выравниваем распределение тепла по отдельным зонам здания, устраняя перегрев одних квартир и недогрев других по разным обстоятельствам: от расположения квартиры в здании начиная и состоянием внутридомовой системы отопления заканчивая. Это позволит брать только необходимое (без надбавки на разбалансированость) количество тепла от поставщика - эффект будет виден сразу - потребляем ещё меньше и платим, соответственно, ещё меньше.

Это - то, что можно сделать быстро, эффективно, без значительных усилий на согласования и значительных затрат. В этом помогают специальные программы кредитования на термомодернизацию. Хоть и не очень справедливый инструмент - собираются налоги со всех по стране, а выделяются на компенсацию кредитов для ОСМД занявшихся модернизацией - но всё же лучше субсидий. Компенсация кредитов поддерживает людей, улучшающих свою жизнь, а субсидии культивируют нищету и убогость.

3. Установка теплосчетчиков на каждую квартиру. Самой большой проблемой многоквартирных домов остаётся вертикальная разводка трубопроводов к радиаторам отопления. Она не даёт возможность установить счётчики тепла на квартиру. То есть, собственник квартиры не имеет возможности установить прибор учёта, который позволит ему платить только за то, что потребляется именно его квартирой. И даже если хозяин утеплил стены, сменил окна, установил новые радиаторы отопления, на них установил клапаны с термоголовками, которые отслеживают влияние окружающей температуры и ещё больше экономят потребление тепла - всё равно на его оплате это никак не сказывается. Ведь счётчик тепла только общедомовой (и то, если он есть), а значит, все квартиросъёмщики являются участниками негласного соревнования: кто больше  отберёт от общего пирога! Вот и нет заинтересованности в экономии теплоносителя: жарко - откроем побольше окна, всё равно оплату разделят на всех, соответственно площади.

В то же время, владельцы индивидуального отопления и "счастливые" обладатели квартир в новостройках с горизонтальной разводкой труб для радиаторов и с теплосчётчиками на каждую квартиру экономят ещё больше, не оплачивая за отопление, сэкономленное на приглушении отопления в ночное время, рабочее время, или во время отъезда. Считается то только то тепло, которое расходуется именно квартирой - совсем другое соревнование: кто потратит меньше, с реальным денежным призом для всех участников.

По-этому, наше предложение: при удобном случае (аварийный ремонт, например) менять существующую вертикальную систему трубопроводов отопления на горизонтальную и устанавливать индивидуальные счётчики тепла. Это позволит результативно, комфортно и по-хозяйски организовать отопление своей квартиры. Вот здесь уже и добавится эффект от утепления стен, новых окон, терморегуляторов (особенно программируемых) на радиаторных батареях: какую температуру установил - за столько и платишь, не больше.

В осуществлении этих задач мы можем оказать свою помощь: от создания проекта и до монтажа оборудования.

Больше материала по теме - в разделе "Для ОСМД"


Просмотров: 43

Оставить комментарий