Чистка теплообменников - подготовка к отопительному сезону

15.08.2019

 Подготовка к отопительному сезону включает в себя очень важную операцию - чистку теплообменников.

Если не делать профилактическую химическую безразборную промывку теплообменников во время перерыва между сезонами , а "дожидаться" показателей, требующих неотложную промывку (рост гидравлического сопротивления, падение  производительности...), то придётся разбирать теплообменник (разборный) и пытаться отчистить его механическим способом или заменять теплообменник целиком (паяный).

Доведение разборного теплообменника до необходимости разборки - очень плохое дело.

Во-первых: Каждая разборка-сборка наносит вред межпластинным уплотнениям, и однажды течь через уплотнения не удастся устранить никакой затяжкой (нарушение геометрии пластин;теплообменник - на выброс) . Кроме того, механическая очистка ведёт к нарушению полировки поверхности пластин, и царапины становятся концентраторами для скорых будущих отложений солей.

Во-вторых: демонтаж, разборка, чистка, сборка, монтаж - трудоемкие и занимающие долгое время процессы.

 

Химическая же промывка делается без демонтажа, прямо на объекте, не очень трудоёмка и достаточно скора. Самое главное, теплообменнику не наносится никакого вреда, если используется специально разработанная для его промывки химия. Передвижное устройство для безразборной мойки подключается ко входу и выходу контура теплообменника, заправляется раствором моющего средства и включается на прокачку раствора через контур. Использованный раствор после мойки нейтрализуется специальным веществом перед сливом в канализацию.

Эффективность и выгода от применения такого профилактического и лечебного способа очевидна!

Тратьте средства на профилактику, а не на замену оборудования!


Просмотров: 36

Оставить комментарий